ПРАВОНАРУШЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Поведение человека в обществе регулируется различными нормами - прежде всего моральными и юридическими. Объем этих требований и степень обязательности различна, но все они существуют для того, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом или законом.
Существуют два основных вида ответственности: моральная и юридическая. Они охватывают все отношения человека с другими людьми, с коллективом, обществом и т.д. Суть моральной ответственности в том, что человек, нарушивший нравственную норму, вызывает осуждение со стороны общества, коллектива, отдельных людей, держит ответ за свой проступок. За нарушение нравственных норм следуют чувство стыда, угрызения совести, осуждение со стороны коллектива в виде отрицательного мнения о человеке или его действиях. И когда подросток лжет, грубит товарищам, учителям, родителям, отказывает в помощи попавшему в беду другу, он нарушает нравственные нормы и несет за это моральную ответственность.
Но существуют такие нормы как правовые и юридические, они обязательны для всех, устанавливаются и охраняются государством. Контроль за их выполнением берет на себя государство в лице правоохранительных органов /полиция, суд, прокуратура. Различные отклонения от правовых норм, прежде всего, среди несовершеннолетних, особенно нетерпимы.
Несоблюдение правовой нормы называется правонарушением. Правовая норма может запрещать как действие, так и бездействие, если последнее приводит к общественно опасным последствиям. Самый тяжелый, опасный для общества вид правонарушения - преступление, то есть нарушение нормы уголовного права.
Основной базой выработки у подростков нравственности является семья. Важным фактором, на который необходимо обращать внимание в воспитании детей – это формирование духовного богатства. Отсутствие духовности приводит к духовной нищете.
Один из основных факторов совершения подростками правонарушений – чувство безнаказанности. Подросток может совершить проступок, ещё не подозревая о его аморальности. Взрослые, прежде всего родители, педагоги, должны адекватно реагировать на него, принимая соответствующие меры по недопущению подобного в дальнейшем.