- 7 (36565) 23762
- 7 (36565) 23762
- Напишите нам
- Обратный звонок
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
"КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ ГОРОДСКОЙ
ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ
ДЛЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ"
НОВОСТИ
Подписаться на RSSИТОГИ ФОТОКОНКУРСА
Уважаемые участники фотоконкурса «Истории из семейного фотоальбома»!
В преддверии празднования Международного Дня семьи среди многодетных семей было организовано проведение фотоконкурса «Истории из семейного фотоальбома», который проводится ежегодно с целью популяризации семейных ценностей, укрепления семейных традиций, развития института семьи в обществе.
ГБУ РК «Красноперекопский городской ЦСССДМ» подвел итоги голосования по фотоконкурсу «Истории из семейного фотоальбома» и победителем голосования стала семья Гожа! 2-е место – семья Крыловых, 3-е место – семья Швец. А так же семья Королевских - в номинации «Приз зрительских симпатий».
Мы поздравляем и выражаем благодарность за активность всем семьям, которые приняли участие в фотоконкурсе! Пусть в каждой семье будет много памятных и ярких моментов, благополучия и процветания!
Награждение всех участников и победителей фотоконкурса состоится после отмены режима повышенной готовности на территории Республики Крым.
ГБУ РК «Красноперекопский городской ЦСССДМ» убедительно просит выполнять рекомендации по соблюдению режима самоизоляции! Берегите себя и своих близких!
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА
Всемирный день охраны труда – это международный праздник, который впервые начал отмечаться 28 апреля в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ). Всемирный день охраны труда был учрежден 1989 году, когда было принято решение – с помощью специальных крупномасштабных мероприятий привлечь внимание к проблемам травматизма на рабочем месте. Этот вопрос регулярно поднимался на мероприятиях, проводимых Международной организацией труда, но не выносился на широкое общественное обсуждение.
Ежегодно этот день проходит под определенной темой, которая отражает актуальные проблемы сферы безопасности на производстве и призвана обратить внимание на вопросы охраны труда не только специалистов в этой сфере, но и других участников трудовых отношений. В этом году его девиз: «Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни». В соответствии с объявленной темой, целью Всемирного дня охраны труда в 2020 году является стимулирование трехстороннего диалога по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте, день направлен на повышение осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о важной роли служб охраны труда.
С ДОКЛАДОМ МОТ ко Всемирному дню охраны труда в 2020 году можно ознакомиться, перейдя по ссылке mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/ILO-SafeDay-COVID-Booklet-April14Clean-RUS-1.pdf
Важность соблюдения требований безопасности, четкое следование правилам применения СИЗ, а также оценка рисков – сейчас важны как никогда!
Соблюдайте общие правила безопасности!
Соблюдайте дополнительные меры по защите от вируса!
Берегите себя, своих коллег и своих близких!
ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ ШКОЛЬНИКАМ
При вынужденном массовом переходе школ на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса COVID-19 некоторые семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, столкнулись с проблемами технического характера. Из-за отсутствия возможности приобрести компьютеры, ноутбуки или планшеты возникают проблемы по осваиванию школьной программы.
По поручению Председателя ГС РК, Секретаря КРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Константинова, депутат ГС РК Алексей Гусев в г. Красноперекопск передал 9 семьям планшеты для более эффективного овладения программой школьниками, находящимися на дистанционной форме обучения.
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРЕССА
Ганс Селье, медик, австрийского происхождения, работающий в Канаде, и ставший нобелевским номинантом за исследования стресса, писал в своей книге: «Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания - это сотни погибших; спортсмен, безумно жаждущий победы, муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака,- все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых -- справиться с возросшими требованиями к человеческой машине».
Что же делать, если стрессовая ситуация превышает наши возможности и может грозить болезнью, как минимум?
В этой статье мы хотим познакомить Вас с одним из возможных методов саморегуляции своего эмоционального и физического состояния.
Мы поговорим сегодня о методе нервно-мышечной релаксации. Американский психофизиолог Э.Джекобсон установил, что у людей, находящихся в эмоциональном напряжении, всегда имеется мышечное напряжение тела.
Метод нервно-мышечной релаксации включает выполнение человеком ряда упражнений, которые снижают нервную активность и напряжение мускулатуры.
Изучим релаксация по Ота Грегору. Ота Грегор, чешский врач, описал свой метод в книгах «Искусство вести здоровый образ жизни» и «Не стареть- это искусство».
Релаксацию лучше всего осваивать в положении лежа на спине. Позже, когда первые шаги будут пройдены, возможно разучить релаксационные упражнения и в других положениях: стоя, сидя, лежа на боку, во время ходьбы. Иными словами, можно широко использовать так называемую минутную релаксацию в любом положении.
Несколько предварительных рекомендаций:
1. По мере разучивания упражнений особое внимание следует уделять накоплению практического опыта. К релаксации нужно относиться серьезно, как и в первые дни. Не спешить! Релаксационный метод исключает спешку. Ни в коем случае не стараться доказать, что за один прием можно овладеть двумя элементами, что ничего сложного в этом нет. Речь идет о методе, который детально проверен на практике и в основе своей предполагает постепенность разучивания упражнений.
2. При разучивании упражнений необходимо сосредоточиться на том, что человек делает. Если же во время релаксационных упражнений будут лезть в голову какие-то посторонние мысли, не надо обращать на них внимания.
3. Упражняться всегда с закрытыми глазами, однако веки ни в коем случае не должны быть судорожно сжаты.
4. Расслабление – как мышечное, так и психическое – дается нелегко, поэтому основными условиями выполнения релаксационных упражнений являются терпение и упорство.
5. Во время релаксации организм находится в бодрствующем состоянии. Повторяя упражнения, необходимо сознательно контролировать себя.
6. Целью является полное расслабление мышц. Полная мышечная релаксация оказывает положительное влияние на психику и снижает душевное напряжение.
7. Психическая релаксация может вызвать состояние «мыслительной пустоты». Это означает минутное нарушение психических и мыслительных связей с окружающим миром, которое дает необходимый отдых мозгу.
8. В ходе релаксации можно воспринимать звуки окружающей среды. Разумеется, полностью отключиться от них просто невозможно, однако, выполняя релаксационные упражнения, стараться их не замечать и не обращать на них внимания.
Большинство людей настолько привыкли к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Следует четко уяснить, что, освоив релаксацию, человек научится это напряжение регулировать, приостанавливать и расслабляться по собственной воле, по своему желанию.
Выполнять упражнения релаксационной гимнастики желательно в отдельном помещении, без посторонних глаз. Подготовить место для занятий на полу – ровно столько, сколько требуется для положения тела, лежа на спине. На пол постелить коврик или одеяло. Во время выполнения комплекса упражнений не рекомендуется произносить вслух слова или отдельные звуки.
Исходное положение: лежа на спине, ноги разведены в стороны, стопы развернуты носками наружу, руки свободно лежат вдоль туловища (ладонями вверх). Голова слегка запрокинута назад. Все тело расслаблено, глаза закрыты, дыхание через нос.
Упражнения
1. Лежать спокойно примерно 2 минуты, глаза закрыты. Попытаться представить помещение, в котором человек находится. Сначала попробовать обойти мысленно всю комнату (вдоль стен), а затем проделать путь по всему периметру тела – от головы до пяток и обратно.
2. Внимательно следить за дыханием, пассивно сознавая, что дышите через нос. Мысленно отметить, что вдыхаемый воздух несколько холоднее выдыхаемого. Сосредоточиться на своем спокойном дыхании в течение 1–2 минут (как бы «уставившись» в одну точку). Стараться не думать ни о чем другом.
3. Сделать неглубокий вдох и на мгновение задержать дыхание. Одновременно резко напрячь все мышцы на несколько секунд, стараясь прочувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабиться. Повторить 3 раза. Затем лежать спокойно несколько минут, расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела. Насладиться этим приятным ощущением.
После этого выполняют упражнения для отдельных частей тела – с попеременным напряжением и расслаблением.
4. Упражнение для мышц ног. Напрячь сразу все мышцы ног – от пяток до бедер. В течение нескольких секунд фиксировать напряженное состояние, стараясь прочувствовать его, а затем расслабить мышцы. При расслаблении ощутить, что бедра, голени, стопы стали мягкими, «как тряпки».
Повторить 3 раза.
Затем лежать спокойно в течение нескольких минут, полностью расслабившись и ощущая тяжесть своих расслабленных ног.
Все звуки окружающей среды регистрировать в сознании, но не воспринимать. Эти звуки – всего лишь фон, не больше. Человек «не хочет воспринимать» – у него «нет на это времени». Сосредоточиться только на напряжении и расслаблении мышц ног. То же самое относится и к мыслям, которые возникают, – регистрировать их, но не осознавать. Ни в коем случае не пытаться их побороть! Борьба эта напрасна и приводит, как правило, к обратному эффекту. Ведь мысли неотвратимы и постоянно возвращаются. Поэтому их нужно только регистрировать.
5. Напряжение только ягодичных мышц. Сжимать ягодицы, стараясь прочувствовать напряжение и расслабление. Повторить 3 раза. Затем лежать спокойно в течение нескольких минут.
6. Напряжение брюшного пресса (ни в коем случае не подниматься с коврика!). Фиксировать напряжение несколько мгновений, а затем быстро расслабиться. Повторить 3 раза. Затем лежать спокойно несколько секунд, наслаждаясь приятным ощущением расслабленного живота.
7. Растягивание мышц грудной клетки. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание – грудные мышцы напряжены. Прочувствовать это напряжение, а затем, сделав резкий выдох, расслабить грудную клетку. Повторить 3 раза. Насладиться приятным ощущением расслабленных мышц.
8. Упражнение для мышц рук. Слегка приподнять обе руки, растопырив пальцы как можно шире – как при игре на пианино, стараться охватить как можно большее количество клавиш. Фиксировать это положение пальцев в течение нескольких секунд, стараясь прочувствовать напряжение. Затем расслабиться, руки свободно опустить на коврик. Повторить 3 раза.
Следя за тем, чтобы предплечья лежали на коврике, напрячь мышцы обеих рук, стараясь вновь прочувствовать напряжение. Затем расслабиться. Почувствовать тяжесть расслабленных рук. Повторить 3 раза.
А теперь поднять плечи, стараясь коснуться ими ушей. Зафиксировать это положение на несколько секунд, стараясь прочувствовать напряжение плеч. Мысленно определить для себя, что такое ощущение давно знакомо: напрягать плечи в течение дня приходится довольно часто, причем делается это совершенно бессознательно и сопровождается напрасным расходованием энергии. Расслабиться. Повторить 3 раза. Затем спокойно лежать, наслаждаясь приятным чувством расслабления.
9. Упражнение для мышц лица. Начинать с губ. С напряжением сжать губы, фиксируя это положение несколько мгновений. Определить для себя, что и это ощущение знакомо, с той лишь разницей, что напряженные губы отражают внутреннюю сосредоточенность. Затем расслабить губы, увлажнить их языком, следя за тем, чтобы язык не опирался на небо. Повторить 3 раза.
Затем наморщить лоб (нахмуриться) примерно на 30 секунд, а затем расслабить лобные мышцы. Повторить 3 раза.
10. В заключение мысленно «пробежаться» по всем мышцам тела – не осталось ли где-нибудь хотя бы малейшего напряжения. Если осталось, то постараться снять его, поскольку расслабление должно быть полным.
Завершая релаксационные упражнения
Сделать глубокий вдох, задержать дыхание и на мгновение напрячь мышцы всего тела: при выдохе расслабить мышцы. После этого долго, даже очень долго, лежать на спине – спокойно, расслабившись, дыхание ровное, без задержек. Почувствовать, как по всему телу растекается согревающее ощущение спокойствия, приятного расслабления. Теперь воображаемая «внутренняя батарея» заряжена новой энергией. Человек вновь обрел веру в свои силы, способен преодолеть стрессовую ситуацию – возникло ощущение внутреннего спокойствия. Так лежать еще несколько минут. После выполнения этих упражнений человек должен почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии.
Открыть глаза, затем зажмурить несколько раз, снова открыть и сладко потянуться после приятного пробуждения. Очень медленно, плавно, без рывков сесть. Затем так же медленно, без резких движений, встать, стараясь как можно дольше сохранить приятное ощущение внутреннего расслабления.
Расслабление, как физическое, так и психическое, является основной целью релаксационных упражнений. Автор метода настаивает: опытом доказано, что подобного расслабления можно достичь лишь с помощью регулярного выполнения приведенного комплекса упражнений в течение длительного времени. Начинающим надо помнить, что благоприятное действие релаксации во всей его полноте будет достигнуто не сразу. Для этого нужно время – и немалое. Если же человек, стиснув зубы, упорно будет добиваться расслабления, то никогда полной релаксации не достигнет.
С помощью воли – и об этом следует помнить в первую очередь – релаксация невозможна. Усилие и релаксация взаимно исключают друг друга. Опыт свидетельствует, что расслабление приходит само (и это не следует забывать) – в результате систематического повторения релаксационных упражнений. Выполняя их изо дня в день, нужно не терять терпения, поскольку умение расслабиться требует не только регулярных тренировок, но и в первую очередь времени. И вот когда человек будет ощущать уравновешенность и внутреннее спокойствие, он будет на правильном пути.
Со временем он станет выполнять релаксационные упражнения в более быстром темпе, чем вначале, а потом и в ускоренном. Позднее сможет расслаблять тело тогда, когда понадобится.
На каком-то этапе ему уже не нужно будет выполнять релаксационные упражнения по элементам, как в самом начале занятий. И, наконец, он сможет в случае необходимости «по команде» стряхивать с себя внутреннее напряжение.
Если человеку удается достичь одной из главных целей психической релаксации – состояния «мыслительной пустоты», – это уже большой успех! Значит, он полностью познал это новое психическое состояние, которое не только приятно, но и полезно.
В повседневной жизни внимание человека, как правило, сосредоточено на окружающих предметах, на импульсах, поступающих из внешней среды. Внутренний мир остается как бы в стороне, он почти не уделяет ему внимания. Наступает релаксация – и все меняется местами. Внешний мир на какое-то время исчезает, перестает существовать. Человек ощущает свое присутствие, свое тело и свою душу. Именно это дает ему возможность избавиться от психического напряжения, от стрессовой ситуации и освободить место для других ощущений: приятного чувства душевного спокойствия, уравновешенности, уверенности в себе, в своих силах. Если он смог добиться полной психической релаксации, значит, основная цель релаксационных упражнений достигнута. (упражнения приведены по книге А.Александрова «Аутотренинг», Спб.:Питер, 2013г).
ФЕСТИВАЛЬ "ПАПИН ДЕНЬ"
ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
О НАРКОТИКАХ. РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Не так давно появились новые наркотики, которые тут же завоевали популярность среди молодежи. Наркотические вещества для современных подростков и молодежи окутаны мифами безопасности и актуальности, а с финансовой и пространственной доступностью наркотиков, они легко включаются в их жизнь и наносят тяжелый вред здоровью.
Среди самых доступных и модных наркотиков можно назвать курительные смеси, их еще называют спайсы или миксы. Эти смеси являются курительными наркотиками на основе синтетических каннабиноидов ( каннабис- конопля). Они действуют на те же рецепторы головного мозга, что и натуральный каннабис, только в десятки раз сильнее. Смеси продаются в виде измельченной сушеной травы, опрысканной наркотическим реагентом, но можно найти и твердые (гашиш из смолы конопли с добавлением синтетики). Продажу Спайсов запретили в 2010 году – под запрет попали 23 формулы. С тех пор изготовители миксов просто синтезируют новые формулы, которые считаются легальными, пока не попадут в список. По данным МВД, синтетические смеси занимают 2-е место по лидерству среди изъятых наркотиков.
Как действуют курительны смеси? Спайсы вызывают эйфорию, и их наркотический эффект очень мощный: наркоман полностью теряет связь с реальностью, видит и слышит галлюцинации, а его инстинкт самосохранения блокируется. Из-за расстройства координации человек совершает непроизвольные действия: натыкается на мебель и ходит кругами, падает и встает, не чувствуя боли. Он вертит в руках предметы, повторяет одни и те же слова, рассказывает бессмыслицу, пугает близких красными глазами и безумным взглядом. А когда эффект от наркотика заканчивается, человек не помнит, что делал.
Как распознать человека, употребляющего спайсы?
Клиническая картина опьянения в результате употребления курительных смесей весьма разнообразна и не имеет специфических признаков.
Внешние признаки: человек тревожен, заторможен или возбужден, сонлив, у него нарушена координация движения (при отсутствии запаха алкоголя изо рта) и двигательная активность хаотична, речь не внятная, кожные покровы бледные, расширенны зрачки, трудности с фокусировкой взгляда.
Психические проявления: нарушается восприятие, то есть возникают слуховые и зрительные галлюцинации, искажено чувство времени (чаще ощущение, что временные интервалы повторяются, возникает ощущении остановки, замедления времени). Также возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника. Не сложно понять, что в таком состоянии очень высока вероятность несчастного случая. Может снижаться или повышаться артериальное давление, беспокоить слабость, тошнота, рвота сердцебиение, возникать судорожные приступы, потеря сознания, нарушения сознания, остановка дыхания и т. д
Чем спайсы опасны? Они имеют самый непредсказуемый эффект. Он может вызвать как эйфорию, так и острые психозы. Такой «кайф» может закончиться самоповреждением, случайной смертью. Если развивается зависимость, самостоятельно справиться с ней практически невозможно. Следует обращаться к специалистам профильного центра реабилитации наркозависимых.
ПОМОЩЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ
Семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, от администрации города Красноперекопска, волонтерского центра "Единая Россия", руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий, городских образовательных учреждений была оказана помощь в виде продуктовых наборов. Благодарим всех за помощь и поддержку!