НОВОСТИ

Подписаться на RSS

С НАРКОТИКАМИ БУДУЩЕГО НЕТ!

22 марта 2023 года специалистами ГБУ РК «Красноперекопский городской ЦСССДМ» совместно с сотрудниками межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю в рамках Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» среди населения города Красноперекопска была проведена информационно-просветительская акция.

Приобщение к наркомании чаще всего начинается с так называемых «легких наркотиков». В молодежной среде считается, что воздействие «легких наркотиков» на организм человека минимальное. Однако безопасных наркотиков не существует. В результате все они наносят серьезный вред психическому и физическому здоровью человека и вызывают зависимость. Первичная профилактика употребления психоактивных веществ направлена на предупреждение приобщения к употреблению ПАВ, информирование о возникновении наркозависимости и последствиях употребления, а также формирование модели ответственного поведения, связанных с возникновением рискованных ситуаций для здоровья и жизни человека.

24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ.

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно легкие, но может затрагивать и другие органы.

Болезнь вызывают микобактерии туберкулеза (палочка Koxa), они передаются от человека к человеку чаще всего по воздуху: при кашле, чихании, разговоре.

Туберкулез – излечимая болезнь. Лечение может проходить в стационарных, амбулаторных и санаторно-курортных условиях. Пациентам необходимо пройти курс из 4-6 противотуберкулезных препаратов. Тем не менее, есть и неуспешные случаи. Они связаны обычно либо с молниеносным развитием болезни, либо с поздней диагностикой заболевания.

НАРКОТИКИ – ЭТО ОПАСНО!

Специалистами ГБУ РК «Красноперекопский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» в рамках Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» среди подростков общеобразовательных школ города была проведена информационно-просветительская акция «Наркотики – это опасно!».

Любопытство, одиночество, компания друзей, желание получить «удовольствие», отсутствие внеурочной занятости или полезной деятельности толкает несовершеннолетних впервые попробовать наркотики.

Все наркотические вещества природного или синтетического происхождения - яд, который разрушает неокрепший организм ребенка. Наркотики влияют на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Последствия приема наркотиков для подростков страшны тем, что они изменяют сознание, нарушают деятельность головного мозга и снижают интеллект, приводят к эмоциональной нестабильности, повышенной возбудимости, нарушают нормальное и адекватное восприятие мира, а также способствуют появлению психических отклонений у несовершеннолетних.

Не поддавайтесь давлению сверстников. Живите активной жизнью. Принимайте правильные решения.

НЕОБХОДИМОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ

Название вакцины БЦЖ образованно от словосочетания «bacillus Calmette — Guerin» (Бацилла Кальметта— Герена). Альбер Кальметт и Камиль Герен — французские ученые, которым удалось культивировать в лаборатории ослабленный живой штамм бычьей туберкулезной палочки. При этом он утратил вирулентность, то есть способность вызывать болезнь у человека.В 1925 году Кальметт передал в Москву штамм БЦЖ, который был в нашей стране зарегистрирован как БЦЖ-1. В СССР началось клиническое изучение вакцины БЦЖ-1. Через 3 года удалось систематизировать результаты, которые показали, что вакцинация эффективна: смертность от туберкулеза в группах вакцинированных детей в окружении бактериовыделителей была меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорожденных из очагов туберкулезной инфекции. С середины 1950-х годов вакцинация новорожденных стала обязательной.Обычно после введения препарата в месте укола образуется узелок (папула) беловатого оттенка («лимонная корочка»), который исчезает через 15-20 минут, а через 4-6 недель образуется уплотнение (инфильтрат) до 1 см в диаметре, и затем корочка - это нормальная реакция (ее нельзя смазывать спиртом, зеленкой или йодом и накладывать повязки, а также тереть мочалкой при водных процедурах). Врач-педиатр наблюдает за местной реакцией на введение БЦЖ и за общим самочувствием ребенка, фиксируя через 1, 3, 6 и 12 месяцев результаты в амбулаторной карте. У 90% детей заживший рубчик останется видимым на всю жизнь - своеобразным доказательством постановки прививки БЦЖ.


Вакцинацию против туберкулеза важно проводить как можно раньше, в первые несколько суток после рождения, чтобы иммунитет против этого серьезного заболевания сформировался как можно раньше. За месяц до и в течение месяца после вакцинации против туберкулезной инфекции не должно быть других прививок. Исключение — прививка против вирусного гепатита B, которую выполняют в роддоме в первые сутки жизни ребенка.По данным Всемирной организации здравоохранения вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием от распространенных и генерализованных форм туберкулеза (туберкулезного менингита, диссеминированного туберкулеза) среди детей.


В России программа, где отражены схемы вакцинации является Национальный календарь профилактических прививок и в соответствии с ним новорожденных прививают против туберкулеза в первые дни жизни (в родильных домах), а при наличии временных противопоказаний позднее - в прививочных кабинетах детских поликлиник.


Мы можем отметить, что вакцина БЦЖ спасает наших детей от болезни!

Источник:https://vk.com/httpsmnpcbt

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПО ТЕЛЕФОНУ

ГЛАВНЫЙ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ РАССКАЗАЛ ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ВАЖНО ВСТАТЬ НА МЕДИЦИНСКИЙ УЧЕТ В ПЕРВЫЕ 12 НЕДЕЛЬ

Ранняя постановка на учет в срок до 12 недель позволяет предотвратить возможные осложнения течения беременности. Об этом рассказал главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Крым Дмитрий Беглицэ.


«Ранняя постановка на учёт, в первую очередь, важна для профилактики самых грозных осложнений беременности, связанных с врожденными аномалиями развития плода и с наличием у женщины возможной патологии. Очень важен именно первый скрининг во время беременности, который отвечает за профилактику возможных осложнений. И если два года назад это была только профилактика врожденных пороков развития или аномалий, то сегодня в программу скрининга входит выявление таких рисков, как развитие преэклампсии или поздних гестозов, преждевременных родов, задержки развития плода», - рассказал Дмитрий Беглицэ.


В первом триместре до 12 недель, при первой явке беременной, врач акушер-гинеколог собирает анамнез, проводит общее обследование органов и систем; антропометрию (измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела); измерение размеров таза; гинекологический осмотр. Кроме того, в поликлинике по месту жительства женщина проходит осмотры и консультации узких специалистов. И сдает клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты, TORCH-инфекции, мазок из влагалища и общий анализ мочи. Помимо этого, врач дает рекомендации по питанию и приему витаминов с содержанием фолиевой кислоты.


На сроке 11–14 недель проводится оценка антенатального развития плода. Пренатальный скрининг позволяет уже на ранних сроках беременности заподозрить у плода синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефекты нервной трубки. Обследование включает в себя ультразвуковой и биохимический (анализ крови) скрининги. Эти исследования безопасны, то есть не влияют на здоровье будущей мамы, течение беременности и развитие малыша, и их можно проводить всем беременным женщинам.


«Решение о наступлении беременности должно быть осознанным. Желательно, чтобы оно приходило на фоне здорового образа жизни. В случае незапланированной беременности до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама может не знать, что зачатие произошло. По незнанию женщина может вести нездоровый образ жизни, принимать запрещённые лекарственные препараты, проходить противопоказанные ей медицинские обследования. Всё это создаёт риски для плода», - подчеркнул главный крымский акушер-гинеколог.


Врачи настаивают на необходимости предохранения в целях планирования беременности, избегания абортов, сохранения репродуктивного здоровья.


«Проблема аборта, особенно аборта по желанию, имеет большую весомость и последствия. Чем лучше мы занимаемся профилактикой искусственных прерываний беременности, тем здоровее будет популяция наших женщин и каждой отдельной женщины, принявшей такое решение», - отметил Дмитрий Беглицэ.


По его словам, на территории Республики Крым имеется устойчивая тенденция к снижению случаев искусственного прерывания беременности.


«Сегодня порядок оказания помощи по профилю «акушерство и гинекология» предусматривает определенный стиль ведения случаев, когда женщина принимает решение об искусственном прерывании беременности. В первую очередь, она должна быть всегда консультирована не только акушером-гинекологом, но и психологом. А если психолог недоступен, то акушером-гинекологом, у которого есть специальная подготовка по проведению медико-психологического консультирования. Второе – обязательно даётся «неделя тишины», для того чтобы женщина могла обдумать принятое ею решение. Основные причины, по которым женщина принимает решение об аборте, - это социально-экономические вопросы, трудная жизненная ситуация, иногда конфликты в семье и другие вопросы. Во всех этих случаях важна поддержка женщины со стороны близких и государства», - рассказал главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РК.

Источник:https://vk.com/mzdravcrimea

В Симферополе пройдёт акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

24 марта 2023 года с 09:00 до 14:00 по адресу ул. Пушкина, д.3 жители и гости полуострова смогут пройти бесплатное флюорографическое обследование на передвижном мобильном комплексе. Желающим пройти исследование необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Акцию проведут ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии», ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», КРО ВОД «Волонтеры-медики» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Крым.

Семейный кодекс РФ в отношении отмены усыновления

Знакомим вас с СЕМЕЙНЫМ КОДЕКСОМ РФ в отношении отмены усыновления. Напоминаем, что отмена усыновления – огромный удар по психике ребенка, который многократно увеличивает суицидальные риски и шансы на повторное устройство ребенка в семью.


Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.


Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.


Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия


Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ВИЧ

ИДТИ ПО ЖИЗНИ ЛЕГКО

Специалистами ГБУ РК «Красноперекопский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» в рамках работы клубного объединения «Ты вправе выбирать» для несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, был проведен семинар «Идти по жизни легко» с целью формирования ценностного отношения к жизни.

В ходе мероприятия присутствующие обсуждали, с какими трудностями может столкнуться подросток на своем жизненном пути, как преодолевать эти трудности и вести себя в стрессовых ситуациях.

В завершение ребята прослушали притчу «Разноцветная реальность» и пришли к выводу, что если замечать в жизни только плохое, то можно не заметить положительные моменты. Нужно учиться находить в неприятных ситуациях положительные стороны, и тогда любая стрессовая, критическая ситуация в жизни будет иметь положительный исход.