30.10.2019 специалистами ГБУ РК «Красноперекопский городской ЦСССДМ» проведен семинар для педагогов, социальных педагогов и психологов учебных учреждений по «Профилактике детского и подросткового суицида и интернет-рисках». Обсуждались причины и факторы суицида, меры профилактики и помощи детям.
Профилактика детского и подросткового суицида, к сожалению, является актуальной проблемой нашей действительности. Подростковый возраст – это возраст трансформации, превращений. Это противоречивый, остро протекающий переход от детства к взрослости. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свёртывание прежде установившейся системы интересов ребёнка, протестующий характер его поведения по отношению к взрослым, с другой стороны, подростковый возраст отличается и множеством положительных особенностей: возрастает самостоятельность ребёнка, более разнообразными и содержательными становятся отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется сфера его деятельности и т.д. Основная особенность подросткового периода – резкие, затрагивающие все стороны развития, качественные изменения.
Психическое развитие происходит не равномерно: одни стороны психики развиваются быстрее, другие медленнее.
Чувство взрослости занимает одно из самых существенных мест во внутренней позиции подростка. Но реализовать эту потребность в серьёзной деятельности подросток, как правило, не может. Отсюда стремление к «внешней взрослости», которая проявляется в изменении внешнего облика в соответствии с модой взрослых, в преувеличенном интересе к проблемам пола, курении, употреблении спиртных напитков.
Подростковый возраст – это период отчуждённости от взрослых. У них ярко выражено как стремление противопоставить себя взрослым, отстаивать собственную точку зрения, независимость, права, так и ожидание от взрослых помощи, поддержки, доверия, важность их одобрения и оценок. Центральное новообразование этого периода – становление уровня самосознания, «Я-концепции», которая способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию приобретённого опыта и является источником ожиданий относительно самого себя.
Представления, чувства, идеи подростка часто вступают в противоречие с другими его представлениями, что приводит к ситуации психологического дискомфорта ребёнка. Чтобы вернуть себе психологический комфорт, подросток готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия, в том числе и деструктивные, очень опасные.
Как писал французский психоаналитик Франсуаза Дальто, подростки нуждаются в молчаливом слушании, который не бросит им их же слова обратно и о котором они знают, что тот их любит, понимает, как они страдают, потому что это время страдания, ибо происходит мутация. Это похоже на бабочку, которая появляется из куколки.